Ini Dolanan Hits 90-an yang Sekarang Bisa Kamu Nikmati dari Android

Apa sih yang biasanya kamu lakukan kalo lagi bete, nunggu antrian dan apesnya ngga ada paket internet ataupun wifi? Mungkin sebagian dari kamu ada yang mengisi ke-bete-an kamu dengan membaca buku, tidur, hingga mengobrol dengan orang sebelah untuk mengusir rasa bosan. Kalau yang nggak bisa jauh dari hp, tak sedikit dari kamu yang akan memilih untuk bermain games yang tersedia dalam smartphone-mu kan?

Bagi kamu yang memiliki smartphone, dengan memori yang memadai pastinya, kamu bisa meng-install berbagai aplikasi yang kamu inginkan, termasuk games. Nah, buat yang lahir pada tahun 90-an pastinya tidak asing kan dengan permainan tradisional seperti dakon dan gobak sodor? Dolanan ini biasa  dilakukan bersama teman-teman sebayamu sepulang sekolah. Kabar baik buat kamu yang kangen dengan dolanan tersebut karena ternyata dolanan-dolanan itu kini dapat dimainkan melalui layar smartphone mu. Apa aja sih? Lihat ulasan berikut ini

 

  1. Dakon (Amegoo Pixel)

Pernah main dakon nggak? Atau yang lebih sering dikenal dengan congklak. Nah, permainan ini menggunakan media papan kayu yang berlubang disertai dengan biji-biji congklaknya. Ajak temanmu satu orang untuk bermain congklak. Setiap pemain memiliki tujuh lubang kecil dan satu lubang besar di sisi mereka. Permainan ini memang sedikit ribet namun dari segi tampilan sudah cukup menarik.

 DAKON- screenshot thumbnail
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.amegoo.dakon&hl=en

 

  1. Egrang Master (NED Studio)

Permainan egrang secara fisik merupakan permainan yang dapat melatih keseimbangan. Jadi, permainan ini dimainkan dengan cara seseorang naik ke kayu tinggi dengan pijakan kaki (egrang) dan berjalan sampai ke garis finish. Bagaimana kalau permainan ini kita mainkan secara digital menggunakan smartphone kita? Walaupun cara bermainnya hanya dengan tap layar, kita harus sabar dan menggunakan metode yang tepat agar bisa memenangkan game ini.

 Egrang Master- screenshot
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ned.egrangmaster
  1. Balap Karung (AGD Games)

Permainan ini sangat identik dengan hari kemerdekan RI bukan? Karena setiap merayakan 17an, masyarakat Indonesia sering mengadakan berbagai perlombaan, termasuk balap karung. Lalu bagaimana jika kita memainkannya versi digital? Pastinya akan sangat menarik karena tampilan dan backsound-nya bisa kita atur sendiri.  Pada layar game terdapat empat tombol (dua di kiri dan dua di kanan) yang kita tap dengan jempol untuk menggerakkan pemain kita. Namun harus menunggu waktu yang tepat yakni lampu pada tombol tersebut menyala (ada empat lampu dengan warna yang berbeda). Game ini dapat mengasah daya refleks kita sebagai pemain dengan kondisi game.

 Balap Karung- tangkapan layar
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.amikomgamedev.balapkarung&hl=in
  1. Makan Kerupuk (Numatams)

Selain Balap Karungs, ada permainan seru lainnya yang mengingatkan kita pada perayaan 17an yakni Makan Kerupuk. Untuk memenangkan game ini kamu harus menghabiskan kerupuk sebanyak-banyaknya selama waktu masih tersedia. Cara bermainnya dengan mengetuk layar smartphone lalu lompat tepat waktu untuk menggigit kerupuknya dan yang perlu menjadi perhatian adalah kamu tidak bisa melompat ketika sedang mengunyah.

 Makan Kerupuk- tangkapan layar
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.numatams.numatamsgames.makankerupuk&hl=in
  1. Galasin: Game Gobak Sodor (APYI Studio)

Untuk bisa memainkan aplikasi ini, sebelumnya kamu harus menginstall Adobe AIR dulu karena games ini berbasis flash. Gobak sodor merupakan permainan yang dilakukan secara berkelompok yakni terdiri dari tim serang dan tim jaga. Jika dimainkan secara fisik, permainan ini dilakukan di lapangan yang ditentukan garis-garis mana saja yang menjadi jalur dari tim jaga. Sedangkan tim serang akan membobol benteng pertahanan dan mencapai sisi seberang. Untuk memenangkannya, semua anggota tim serang harus sampai pada ujung. Jangan khawatir, permainan versi digitalnya tetap menarik kok!

 Galasin : Game Gobak Sodor- tangkapan layar
https://play.google.com/store/apps/details?id=air.SiGalaGalasin&hl=in

 

Itulah 5 dolanan hits 90-an yang dapat dimainkan melalui hp Android kamu. Memang semua dolanan ini akan lebih asyik jika dilakukan secara nyata, namun tidak ada salahnya kamu memainkannya dengan versi digital kan. Semoga artikel ini bisa mengobati rasa kangenmu terhadap permainan tradisional ya!

 

Article By :

Leave a Reply

Your email address will not be published.